13936701_1157258880998847_97854439_nВы впервые начали заниматься йогой в детстве под руководством своего деда? Расскажите об этом периоде.

В жизни каждого человека есть такие вещи, которые его с детства интересуют, привлекают. В моей жизни это йога и восточные практики. Мне очень повезло, мой дедушка стал для меня прекрасным учителем, который разжег и направил мой интерес к йоге и телесным практикам в верное русло. Именно тогда, в детстве я соприкоснулся к настоящей йогой, которая учит гармонии, приводит в баланс тело, эмоции, мысли, делает нас цельными.

Сам Григорий Иванович был из йогов «семидесятников». Когда он пришел к йоге, во времена СССР, информации было минимум, но благодаря рвению и огромному энтузиазму он открывал в йоге очень много. Так, увлечение йогой передалось у нас через поколение.

Когда он начал меня учить мне было 12 лет. Хатха-йога мне сразу понравилась. Наверное, просто есть люди кинестетики, которые приходят к таким практикам и получают от них удовольствие и радость. Так было со мной. Дедушка показывал мне простые асаны, но они хорошо работали для меня тогда. Впрочем, простые асаны прекрасно работают и сейчас.

То есть с самого детства вы были заняты изучением телесных практик? И вопрос выбора сферы деятельности решился сам собой?

Мой дедушка, который начинал меня учить — доцент спортивной медицины, и он до сих пор активно практикует спортивный массаж и мануальную терапию. И моя сфера деятельности также много лет была связана с этим. Я работал мануальным терапевтом лет двенадцать.

Именно мануальная терапия привела меня к преподаванию йоги. Очень многим людям, которых я лечил, я предлагал упражнения из йогатерапии. И через некоторое время таких людей у меня дома стало собираться уже очень много, я сказал «ребята, давайте снимать спортивный зал». Так и образовалась наша первая группа по изучению йоги в 2001г.

Вы больше 10 лет занимаетесь целительным массажем. Что это за техника? Что можно исцелить с помощью массажа?

Воздействовать с помощью массажа можно очень глубоко. Но приходит в голову фраза «человек, исцели себя сам!». Я пришел к тому, что человек должен заниматься собой сам. Да, с помощью массажа мастер может помочь, как-то направить, но если человек не будет менять свой образ жизни, то такое лечение будет бесперспективным. Многие люди, приходя на массаж, хотят чтобы их состояние здоровья улучшили, но покидая кабинет массажа, далее часто занимаются разрушением здоровья, издеваются над своим телом. Если человек начнет хотя бы немного выполнять простые упражнения йоги, он почувствует положительный эффект. Йога нужна всем. Она помогает чувствовать себя хорошо, помогает сохранить желаемый настрой в трудные моменты жизни.

Йога дает внутреннюю силу, вырабатывает стержень. Но, чтобы регулярно заниматься йогой такой силой надо уже обладать. Поэтому, конечно, если внутренняя сила у человека не проявлена, то ему проще надеяться на то, что он придет к мануальному терапевту и тот вернет ему здоровое тело. Но, к сожалению, так не получится. Нужно искать внутренние ресурсы, чтобы заниматься собой самостоятельно.

13942254_1157258890998846_267686030_nЕсли представить среднестатистического жителя большого города, у которого сидячая работа, и есть всего 20 минут в день на занятия йогой, на «позитивные изменения. Что бы вы рекомендовали делать в это 20 минут? Можно предложить такой йога- концентрат?

Конечно. Знаете, в середине 90-х, когда мы еще занимались по видеокассетам, формат занятий там был три с половиной, два с половиной часа. Я, как человек, который к тому времени занимался давно, конечно, создавал в себе намерение и находил силы, чтобы эти практики пройти. Но обычные начинающие люди, в руки которых попадали такие видео, они, кто на пятой, кто на десятой минуте или на двадцатой минуте эти видео выключали. И, понимая это, я предлагал людям, которые тогда занимались у меня, короткие комплексы простых упражнений. И оттуда потом вышел наш диск «Йога для всех». В нем были доступные последовательности от 10 до 20 минут.

Обычно, когда у человека недостаточно интереса и мотивации, он ссылается на то, что у него просто нет времени. И поэтому для йоги у среднестатистического человека «нет времени». Но, когда ему говоришь: «ну а 20 минут, 15 минут, 10 минут, сможешь найти?» Он решает, что 10 минут это не так тяжело и 10 минут выделить сможет. И если человек согласится заниматься по 10 минут регулярно, то через некоторое время, он найдет для йоги уже полчаса, а потом и час.

Часто люди, которые занимались по моему комплексу на 10-15 минут, через пару месяцев приходили и спрашивали, а что еще можно добавить к этим упражнениям. И постепенно их короткий комплекс превращался в полноценную полтора-часовую практику. Ведь, когда занимаешься сам, то ощущаешь эффект йоги, как она гармонизирует, чувствуешь насколько асаны полезны для твоего тела. Лучше всего проверять йогу на собственном опыте, это не сравнить с тем, когда человек просто слышит: «та эта асана полезна для этого, а эта для того».

Сколько времени вы посвящаете личной практике? Соблюдаете ли режим дня?

Режим дня? У нас в Одессе говорят «когда проснулся, тогда и утро».

Йогой я занимаюсь очень давно и она, наверное, настолько вошла в мою жизнь, что я даже не замечаю ее. Проснулся утром –  сделал работу с животом, подышал. Сказать, что сделал практику? Да нет, это просто часть жизни. Преподаешь в зале – ведешь, занимаешься вместе с группой. Приходишь домой, если какое-то не то состояние – делаешь что-то, чтобы гармонизироваться. Утром – шаткармы, вечером – медитация. Едешь в поезде, можно сделать комплекс «для плацкарта», как я его называю, даже на полке можно выполнить почти все. То есть йога она просто постоянно внутри.

Вас часто связывают со школой Лаппы. Почему именно этот преподаватель заинтересовал вас, и вы решили развиваться в рамках его методики?

Это все мой математический склад ума. Андрей Витальевич – прекрасный методист, и создал очень сбалансированную четкую систему. Я занимался и у других учителей. Но его методика показалась мне очень разумной. То, что он давал, было для меня очень значимо, и я долго у него учился. Потом это переросло в дружбу. Правда, сейчас вижу его редко, потому что он постоянно в разъездах, но общаемся.

Системный подход очень важен. Когда есть система, ты можешь играть с ней, придумывать что-то свое на этой базе. Я человек творческий, но творчество должно развиваться на определенном фундаменте, должно учитывать основные правила. Особенно для преподавания важна безопасность практики и грамотный подход.

Многие говорят, что упражнения йоги меняют человека внутри, перестраивают его характер. Не происходит ли то же самое, если человек просто будет заниматься любым другим видом спорта, следить за питанием?

Да, в йоге мы работаем с физическим телом. Но тело здесь выступает как инструмент, через который мы развиваем внимание, осознанность. И именно работа с вниманием, намерением, сознанием является основой практики йоги. Другой вопрос – наша внутренняя мотивация, к чему мы движемся. Либо это эгоистические желания, как в спорте – «выше-быстрее-сильнее», закрутиться поглубже в бублик и показать, что «я круче всех». Бывают люди, которые могут травмировать спину, суставы для того, чтобы кому-то что-то доказать, эксплуатируют свое тело. Йога не для этого. Результат занятий йогой – не эффектные положения тела, а состояние внутренней наполненности.

13942222_1157258894332179_1291265800_nВы уже были в прошлом году на Аватар фестивале. Что запомнилось больше всего?

Мне очень понравилось, что Аватар йога фест представлял не только йогу, но и различные проявления творчества. До сих пор, когда я вспоминаю прошлогодний фестиваль, первое что всплывает в памяти  — это “кружок рисования” с Кристиной Розовой.

Разные школы йоги и разные тренера тоже представляли на фестивале то творческое пространство, которое есть сегодня в сфере йоги. Ведь у каждого человека свой уникальный и неповторимый стиль, свое восприятие, свой подход. И то, что он создает, используя йогические методы, это творчество. Мне очень нравится это разнообразие. Эволюция подразумевает разнообразие форм. И здорово, что у людей есть возможность к этому прикоснуться и насладиться. И тут важно не сидеть и не анализировать каждую методику, а прийти на каждое занятие «пустым стаканом» и наполнится, прочувствовать каждый стиль и подход.

Есть ли у вас, как у бывалого участника, какие-то советы, тем, кто собирается посетить Аватар впервые?

Не пытайтесь «объять необъятное», успеть попробовать, все, что вам предлагает насыщенная программа. Одновременно проводится много интереснейших мастер-классов и, конечно, хочется ничего не упустить. Но у вас вряд ли получится «съесть и переварить» столько блюд. Мне кажется, цель такого мероприятия немного в другом: интересная программа, море, общение – это прекрасный вид отдыха, возможность отвлечься от обыденности. Это как «пионерский лагерь для взрослых».

Когда человек открывается этой атмосфере, он расслабляется, знакомится, находит новых друзей. И тогда он получает фестиваля намного больше, чем если бы он просто посещал все мастер-классы.

Йога учит искренности, принятию, любви, дружественности – к себе и окружающим. И этот настрой, по моему, главное для того, чтобы Аватарфест подарил вам максимум радости, удовольствия и вдохновения.

Море будет еще теплым. Место, где проводится фестиваль просто волшебное. База «Лотос» создана для именно таких мероприятий. Там очень тихо, красиво, свежий воздух,  прекрасная атмосфера. Я очень рад, что рекомендовал моим друзьям проводить фестиваль именно там.

Приезжайте!

Уверен, вам понравится!