1—6 августа 2019
Лебедевка (85 км от Одессы)

Baptiste Marceau

Ashtanga Yoga (Mexico)

Батист Марсо пришел в йогу давно и случилось это органично. Тридцать один год назад, путешествуя как отрешенный садху, он оказался в гималайском храме в Индии. Там он встретил садху постарше с седыми волосами, но внешностью молодого человека. Увидев впечатление Батиста от увиденных последовательностей, садху предложил ему попробовать практиковать йогу.

Батист, имея опыт в телесных практиках, с помощью садху, неожиданно для себя очень легко принял позу с ногами за головой. Пребывая в асане, его сознание окунулось в состояние глубокого транса, что усилило восприятие, позволив осознать протекающую через нади энергию. После 8 лет, посвященных практике и распространению йоги, он отправился на Амазонку, где изучал местные культы и ритуалы, связанные с духовностью.

Подход Батиста Марсо к йоге – гибкий, адаптивный и при этом стремящийся к постоянному развитию. В настоящее время Батист учит йоге в Мехико, иногда выезжая по приглашению в другие страны.

Йога, как метод личной трансформации и способ мудрого взросления.

Йогу часто интерпретируют как простую последовательность физических поз (асан). Безусловно, исцеляющее влияние йоги на тело – это важно, но то, что более важно — это стремлении к самосознанию и трансформации сознания. Эти практики помогают нам соединиться с миром, в котором мы живем и прийти к понимаю Вселенной.

Из-за урбанизации современного мира мы потеряли связь с природой. Я считаю, что одной из целей Йоги является воссоединение людей с природой, а также достижение баланса в человеческой жизни. Человек может относиться к своей жизни на Земле очень по-разному. Существуют субъективная и объективная части. Утверждать, что Йога выходит за пределы религии — это не то же самое, что возводить ее в культ. 

Научный прогресс человечества направлен на улучшение жизни людей в социуме. Безусловно, он важен, особенно с точки зрения человеческого развития и его отношения ко всему, что происходит в мире. К сожалению, люди потеряли уважение к старости. Йога — это наука, которая учит мудрому старению. Молодость мимолетна, а старость терпелива. Мы должны более глубоко понять эти азы, пока мир не потерял себя в иллюзиях.

 

0

Start typing and press Enter to search