13689489_1143847665673302_1447687082_n— Что привело вас к йоге?

Интерес к самой жизни. Мне было интересно понять себя и окружающий мир. Никогда не хотелось прожить заурядную, рутинную жизнь. Я был в поиске ответов на глубокие духовные вопросы. И окружал себя людьми, которые, как и интересовались нетипичными для большинства людей вещами. Так что сыграла роль дурная компания, дурной пример. =)

— Как удавалось поддерживать неустанную регулярную практику, чтобы добиваться таких высоких результатов?

Что поддерживает заядлого рыбака ходить на рыбалку? Что удерживает его от лени? А дело не в лени, а в том, что рыбак любит рыбалку. Ему это просто нравится. И здесь не нужна никакая особая мотивация, «противоядие» от лени. Вот и мне это просто нравится. Я это люблю.

Мне нравится взаимодействовать с собой, чувствовать, понимать себя. И состояние, которое я получаю в результате практики мне тоже нравится, поэтому речь идет не том чтобы себя заставить, убедить что это полезно. Я просто получаю удовольствие от того, что люблю делать.

— Сейчас йога повсеместно развита и доступна, но вы еще застали время, когда это было «андеграундным» движением.

Да. После распада СССР. Тогда нельзя было просто заплатить несколько рублей и пойти позаниматься йогой. Карате, ушу – да. Но йоги не было нигде. Никто это не преподавал. Было очень мало информации, и единицы людей у которых эта информация была. Какие-то самиздатовские книжки, перепечатки, переписки от руки, фотографии.

13925316_1149220405139818_3850722386425730075_nПервая книга по йоге, с которой я столкнулся, это была «Автобиография Йога» и я ее не прочитал, а прослушал. Кто-то не поленился наговорить эту книгу на аудиокассеты. Большая коробка из 25 аудиокассет. Это было начало 90-х. Владелец, наверное, настолько дорожил этой книгой, что даже не был готов дать ее кому-то почитать, поэтому записал на аудио.

Я тренировался самостоятельно. У меня нет такого опыта, как «пойти на йогу». Я просто делал что-то дома, опираясь на информацию, которая у меня тогда была – все те же фотографии, книги. Это начиналось с пары упражнений в день. Несколько минут. Я тогда еще учился в школе. К старшим классам практика увеличилась до 3-4 часов в день: час утренних практик, 2-2.5 дневных практик и еще час вечером я дышал пранайяму.

Были и учителя. Сейчас их никто не знает и не помнит. Был такой Виктор Солоницын по прозвищу «Бычок», в Чернигове. Это были люди, с которыми я вместе занимался боевыми искусствами. Помню в году 93-м, мы пригласили Сидерского на семинар в Чернигов, было совсем немного народу.

Знания искали и собирали тогда по крупицам.

— Какие изменения в себе вы замечали практикуя йогу?

Наблюдать за другими легко, а за собой сложно. Со стороны всегда виднее. Но уверенно могу сказать, что мне йога открыла во мне состояние когда я дружу сам с собой, я себя понимаю, мне с собой комфортно. Я себя люблю. Я спокойно принимаю кучу своих недостатков, уживаюсь с ними. Если одной фразой – я счастливый человек.

13695066_1143847489006653_1081639281_n— Вы многого достигли в йоге. Что мотивирует идти дальше?

Новый опыт, который я получаю в процессе практики. Если бы это все стало для меня понятным, известным, рутинным, обычным, возможно я бы уже бросил. А так, постоянно даже в процессе практики асан, я открываю нечто новое, приходит понимание того, как делать это еще лучше, получать от этого еще больше удовольствия, еще меньше напрягаться. Все время совершаю какие-то открытия, и мне хочется разделить их с другими.

— На каком этапе вы поняли, что хотите не просто практиковать, но и преподавать йогу?

Возникло желание поделиться накопленным опытом, реализоваться именно в сфере преподавания йоги. И на тот момент это было странным, потому что вокруг почти не было людей, которые бы могли сказать «моя профессия – преподавать йогу». Но мне, несмотря ни на что, хотелось делать то, что я люблю. Хотя и социальная и культурная ситуация никак к этому не располагала.

— Вы многократный чемпион мира и победитель многих международных йога-конкурсов? Как готовились к таким соревнованиям?

Честно? Никак не готовился. Вообще никак. Мне было просто интересно посмотреть на что похожа йога за пределами СНГ, за пределами России, Украины и Белоруси. И я начал ездить на конференции и соревнования, чтобы увидеть «мировую йогу». И был готов показать то, что я умею делать.

Первый раз, когда я выступал, то занял четвертое место. Судьи сказали, что я занял четвертое место потому, что я построил выступление не по правилам. А после того, как мне объяснили эти правила, несколько лет я был первым. Индийцы жутко негодовали по этому поводу.

Конечно, победами я обязан и сильной личной практике, и артистизму, и удаче. Но самое главное то, что у меня не было цели стать победителем. Я ехал туда не для победы, а для участия. Спокойно, без надрыва и волнения показывая то, что я знаю и умею.

— Объясните смысл названия Ишвара йога? Почему ваша методика называется именно так?

В свое время я понял, что мой подход имеет свои четкие характеристики и особенности. То, что я преподаю, не похоже ни на что другое и нужно как-то это назвать

13718051_1143847439006658_1596818651_oНазвание родилось из забавной истории. На конференции в Аргентине я познакомился с одним индийцем, сейчас мы приятели. Но тогда мы просто пообщались и разъехались. Но через несколько лет я случайно встретил этого человека в Барселоне. И мы гуляя по городу мы говорили о йоге. Я много объяснял свое отношение к йоге и метод преподавания. Он был очень впечатлен и спросил, кто меня этому научил. Но я ответил, что у меня не было учителей, все что я знаю — просто квинтессенция личного опыта. Он спросил, как я это называю. Я ответил – никак. «Так это же Ишвара йога» — сказал он. Раз у тебя не было никакого внешнего учителя, значит, все знания пришли от внутреннего учителя, Ишвары.

То что я преподаю и то как я это преподаю, позволяет людям найти контакт с самими собой, подружиться с очень глубинной частью себя. Вот эту глубинную часть нас, не имеющую внешней проявленности, наше духовное начало индусы называют Ишвара. Поэтому название Ишвара йога можно расшифровать, как «методика, позволяющая прийти к самому себе».

— Какой режим практики вы порекомендуете, чтобы обрести успех на пути йоги? Как выстраивать тренировки, режим дня, питание?

Не существует одного рецепта для всех. Все находятся в разной ситуации, абсолютно непохожих условиях. У каждого свое тело и психическое состояние, и разные мотивации. Универсального рецепта не существует. Но основное — это регулярная практика. Минимум час каждый день. Можно увеличить и до трех часов. Но если человек ведет социально активный образ жизни, то больше трех часов в день не нужно. Если вы практикуете очень много, то тогда в вашей жизни не должно быть дополнительных отвлекающих и отнимающих энергию факторов вроде работы, бытовых хлопот. Но для обычного человека у которого есть работа, семья, хобби, друзья, желание путешествовать, я бы не рекомендовал больше 3 часов в день.

— Чем вы увлекаетесь помимо йоги? Как отдыхаете от тренировок?

Увлекаюсь жизнью. От тренировок отдыхаю в одиночестве. Не скажу, что в гордом, просто в одиночестве. =) Мне, в отличие от большинства людей очень комфортно с самим собой. Я хочу, чтобы люди понимали, что если вам скучно и плохо с самим собой, то не стоит удивляться и расстраиваться, что другим людям не плохо с вами, что вы не можете найти компанию друзей или любимого человека. Пока вы сами по себе несчастливы, никто не сможет быть счастлив рядом с вами.

Йога учит нас успешно взаимодействовать с самим собой и находить источник счастья внутри.

13706251_1143847722339963_1675157407_n— Как вы считаете, полезно ли практикам йоги приезжать на такие события как Аватар йога фестиваль?

Такие мероприятия очень полезны и я очень рекомендую посещать такие фестивали. Это уникальная возможность сэкономить время, силы и деньги. Возможность в одном месте увидеть много интересных преподавателей. Они будут очень разные и каждый участник сможет увидеть и попробовать много разных подходов, сравнить их, задать вопросы.

Если вы думаете, что посетив такой фестиваль, вы сформируете какое-то четкое понимание, то хочу вас разочаровать, а может и обрадовать: никакого понимания не будет. У вас будет настоящий «взрыв мозга», ведь вы столкнетесь с диаметрально противоположными подходами. Не ждите, что вам дадут готовые решения. Вам придется сделать выбор, а выбор всегда делать сложно. Если раньше вы не знали о многообразии подходов, вам было легко, и йога для вас была очень простой. Но после такого фестиваля, вам придется стать осознанным, принять решение с мужеством и ответственностью, чтобы определить путь своей практики.

Мне просто, свой выбор я сделал давно и у меня есть моя четкая позиция. А у тех, кто придет на этот фестиваль будет разрыв шаблона. Но это прекрасно, ведь это станет началом осознанного движения в мире йоги.

Поэтому желаю свершений вам на вашем пути!

До встречи на Аватар!