imgonline-com-ua-compressedUEYNRXTKOqVE

— Расскажите о себе. Чем занимались до йоги, как пришли к йоге и почему?

— Я сама из Риги, в Киеве живу второй год. Поэтому и мой путь к йоге начался в Латвии. Много лет я проработала в журналистике. Работая в прессе, оказывалась за одним столом с интересными политиками, министрами и предпринимателями. Позже я перешла работать на ТВ, была руководителем маркетинговых проектов, программным директором.

Выход в декрет стал своеобразным началом поиска себя. Йога на тот момент уже была в моей жизни. Это было логичное ну-надо-ж-чем-то-заниматься, ведь  как у бывшей художественной гимнастки мой позвоночник был далек от совершенства и часто о себе напоминал болями в спине. А люди, которые начали встречаться на пути — на йоге или во время астроконсультаций  (астрология – мое второе любимое дело, но сейчас не о ней) – оказались глубже и интереснее тех, с кем сталкивалась ранее.

Однажды мой преподаватель йоги объявил, что меняет свою жизнь и уезжает жить в глубинку страны. Своей сменщицей назвал меня. Так он изменил свою жизнь и в одночасье мою. От неожиданного груза ответственности я волновалась и худела. Обращалась с вопросами «А имею ли я право преподавать без спецобразования»  (на тот момент его не было) к разным людям. Один ведический астролог меня резко и неожиданно поставил на место: «А при чем тут ты? Чего эго свое растишь? Если Вселенная доверяет тебе людей и делает преподавателем, кто ты, чтобы сомневаться? Ты всего лишь труба, канал, через который пойдет поток».  Уже прошло четыре года, но я часто вспоминаю эти слова с благодарностью. У каждого преподавателя бывают удачные и неудачные тренировки. Так вот для себя я четко знаю – когда перед классом я обращаюсь к высшим силам со словами, что я всего лишь канал, то атмосфера царит потрясающая.

— Почему именно три-йога и будокон? Что это за стили?

— Это два очень разных стиля йоги. Общего у них только то, что оба зародились в Америке и оба относятся к флоу-йоге – йога в потоке. Искала свое я долго, пробовала много. Вначале казалось, что, как бывшая гимнастка, то логичнее йога с «закручиванием в узелок». Если честно, против этого восстала сначала моя спина, а затем и сама жизнь.  Люди, которые приходили на тренировки, нуждались в другом. Терапия больных суставов и спины, улучшение общей формы, успокоение нервной системы. Им не нужны были ноги за головой. Так практика становилась мягче.  Я узнала про три-йогу – мягкую красивую плавную йогу, где продуман каждый переход и каждое движение. Ее женственная основательница – йогиня Калиджи — покорила меня при встрече. На конференции три-йоги в Москве удалось пару минут с ней пообщаться. Она с искрой в глазах расспрашивала про Латвию и йогу и вдруг переключилась: «О Боже, какие у вас красивые ногти». Это было так по-женски, так радостно и так искренне. Ее йога такая же. Плавная, здоровая для тела, продуманная, но без сердитого выражения на лице.

Будокон для меня – вишенка на торте. Смесь йоги и боевых искусств. Здесь я самоучка, в помощь были просмотры семинаров американского основателя стиля Камерона Шейна. Из будокона даю несложные связки, так как даже они для большинства не просты. Будокон похож на танец война, в нем много силовой динамики.

— Что для вас йога и как вы преподносите ее людям? Связываете с эзотерикой или как-то иначе?

— С эзотерикой связываю, с религией – нет. Йога — это поток, энергия, это знаки Вселенной. Очень не люблю перегибы. Не люблю насупленно-сердито-ограниченную йогу, в которой люди становится зацикленными на чем-то. Это можно, это нельзя.

Очень часто йогу связывают с индуизмом и навешивают на нее много обрядов и ненужных правил. Кому-то это идет в плюс, а кто-то за этими правилами перестает чувствовать себя и свое тело. У человека болят колени, бедра, а он с упорством достойным лучшего применения продолжает себя ломать и сажать в лотос. Медитация же!! Как следствие летят мениски.  А дальше, как пошутил йоготерапевт Агапкин: «После операции человек очень легко садится в лотос. Ходит, правда, с трудом». Зацикленность плоха в любом деле. Повторюсь, я не против веры в тех или иных божеств. Главное, с каким знаком это влияет на жизнь человека.

imgonline-com-ua-compressedIB1MrEa7dG6v— То есть йога меняет человека? Каким образом?

— Это то, что влияет на жизнь, когда ты занимаешься. Хочешь ты этого или нет. Пусть не сразу. Многие приходили просто похудеть, а через какое-то время решались на изменения в своей жизни, казалось бы напрямую с йогой никак не связанные.

Йога как многие энергетические практики похожа на средство для очистки канализационных труб. В нас столько всякой дряни. В физическом теле, в подсознании. Кто-то подлечивает свое физическое тело, кто-то успокаивает нервную систему, а кто-то наконец встречается с самим собой. Неидеальным. И тут у каждого наступает момент истины: сказать блаженное «Ом» и фальшиво улыбнуться самому себе или же под «Ом» начать изучать себя.

Очень многие признаются, что йога лишает их прежнего круга знакомств. Однозначно. Становится неинтересно пустое общение. Разговоры «ни о чем». Это не значит, что люди, занимающиеся эзотерикой, выше других. Ни в коем случае. Просто это как два мира и два языка. Ты взял и вдруг забыл китайский, на котором говорил всю жизнь. Зато заговорил, ну, скажем, на португальском))

— Что делать если долго не получается определенная асана или очень больно?

— Это разные вопросы. Если не получается, то почему? Неправильная техника асаны или тело не разрешает? В первом случае «гугл вам в помощь» — в интернете множество обучающих роликов и описаний на каждую асану. Еще проще – спросить у преподавателя. В случае, если тело не разрешает, а еще хуже – сигнализирует болями – лучше остановиться. Огромное количество йогов поломались именно в эгоистичной погоне за той или иной асаной. На знаменитом поле битвы Лотос много наших полегло.

Есть выражение: «Йога – здоровых оздоровляет, а больных — добивает». Часть правды в этой шутке есть. Если у вас что-то болит, вам нужны йога и..врач. А лучше сначала врач. Этому жизнь меня научила на собственном примере. Недавно защемила нерв в спине. Попытки убрать причину боли правильными терапевтическими скрутками эффекта не возымели. Тут нужен профи — остеопат, мануальный терапевт, другие врачи. Этот случай заставил меня смотреть на вещи более реалистично. По опыту знаю — значит скоро жизнь подкинет клиентов с похожей проблемой.

— Какой рацион питания вы рекомендуете своим ученикам? Можно ли пить воду до, во время и после тренировки?imgonline-com-ua-compressedktFSEqEyKUL0

— Утренняя практика лучше на голодный желудок. Выпить после пробуждения большой стакан  теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительную систему, и айда в класс. В «неутренних» классах за час-полтора хорошо бы не есть – это вопрос комфорта человека в первую очередь в скрутках и перевернутых асанах. Обычно сама воду в классе не пью, но, тут человек должен чувствовать самого себя.

Что касается самого рациона питания, то выражение «Йог всегда вегетарианец» конкурирует с «Любой йог сидит в лотосе». Как говорила, не люблю перегибов. Считаю, если человеку нужно мясо, значит, пока не хватает собственной энергии для жизни. Йога своим появлением потихоньку вытеснила мясо из моей жизни. Мне просто невкусно. Иногда бывают случаи, когда хочется. Ну, значит, что-то не доглядела. Есть над чем подумать в жизни. Не кидаюсь на мясоедов, не выдираю кусок у них изо рта, не кричу в лицо про «бедную свинюшку». У каждого свой путь. Постепенно ухожу от кожаных обуви и одежды.

— Готовите ли вы специальную программу на Аватар Йога Фестиваль?

— На Аватаре проведу два занятия. В первом утреннем классе познакомимся с три-йогой, поулыбаемся, потянемся, разбудим свое тело и подготовим к активному йога-дню. Ну, а второй класс – будокон. В сложные моменты класса по будокону всегда вспоминаю «Улыбаемся и машем», так как истеричные смешки от тех, кто запутался в собственных руках и ногах летят с разных сторон. Но очень интересно. Обещаю, как минимум одно из двух направлений обязательно покорит ваше сердце.

— Почему вы советуете ехать на Аватар?

— А я не вижу причин не ехать)) Если вы и ваши близкие здоровы, а шеф может прожить на работе без вас пару дней, то ехать стоит. Плюсов масса. Насыщенная программа, «вкусные» и очень разные преподаватели, люди из вашей «стаи» — такие же любители йоги, как и вы. Ну, и это не говоря о месте и времени – море, солнце, закат лета с его бархатной погодой. Во всем этом уже чувствуется дух организаторов и команды, делающей фестиваль. Это люди, для которых йога – это жизненная страсть. А это очень вдохновляет. До встречи)

Фотограф Оксана Шокаленко