1—6 августа 2019
Черноморск (30 км от Одессы)

Виктория Пшеничная

АШТАНГА ЙОГА (КИЕВ, УКРАИНА)

Виктория Пшеничная – инструктор по Аштанга йоге.

Практикует Аштанга йогу 5-ый год. Ведет занятия 4-ый год. Дважды ездила обучаться в Институт Аштанга йоги в Индию, Майсор. Обучалась непосредственно у Сарасвати Рангасвами и у Шарата Р. Джойса – нынешнего хранителя традиции Аштанга йоги.

Познакомил и влюбил в метод Богдан Кулинич.

В этом году прошла обучение тайскому массажу.

На занятии обучает как концентрируясь на теле и дыхании найти легкость в усилии.

Что такое Аштанга йога или Аштанга-виньяса йога? Это «99% практики, 1% теории» ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА Считается наиболее силовым и динамическим видом хатха-йоги. Последовательности асан в Аштанга йоге связаны между собой повторяющимися комплексами движений («виньясами») синхронно с определенным типом дыхания (ужджаи). Особое внимание уделяется бандхам (мышечным и энергетическим замкам), а также концентрации внимания на определенных точках (дришти). Благодаря этому всему получается медитация в движении.

ЭФФЕКТ ОТ ЗАНЯТИЙ АШТАНГА ЙОГОЙ

Координация движения и дыхания в виньясе создает «внутренний огонь» в теле, что ведет к обильному потоотделению, усиленному кровообращению и развитию гибкости. Это не только способствует выводу токсинов из организма, но также успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться телу и сознанию. «Добившись синхронности дыхания и движений, — объясняет Паттабхи Джойс, — ученику удается привести в соответствие друг другу тело и сознание, создав возможность для более легкого преодоления физиологических и психологических барьеров».

«Аштанга — это танец концентрации под ритм дыхания»

О себе:

Заниматься йогой начала не так давно, но такое ощущение, что любовь к ней меня преследует еще с прошлой жизни.

Как и большинство из нас, я долго стремилась отыскать ту «ниточку» в жизни, которая вдохновляла бы меня, помогала справляться с жизненными неприятностями и трансформировать их в свое «любимое дело».

Сначала я искала смысл всего в работе (юридическая практика, полиграфия, маркетинг…). Потом думала, что найду его в танцах, но занятия ими не приносили искомого удовлетворения. Потом были занятия по гештальт – психологии и бог знает что еще.

И вот, однажды, я встретила её – йогу.

На мой окончательный выбор повлиял семинар по ашатанга-йоге Сарасвати Рангасвами. Тогда я и убедилась в правильности выбранного пути.

На занятии:

Занятия проходят в присущей аштанга-йоге динамике и интенсивности под счет инструктора (в традиции именуется лед-класс). Чтоб сделать аштангу интересной и понятной для тех, кто еще не готов выполнять каждое движение в необходимом виде, на занятии я показываю несколько вариантов для вхождения в позу (асану), объясняю нюансы отстройки асан именно в аштанга-йоге. Будем учиться, концентрируясь на теле и дыхании, найти легкость в усилии.
Йога полна жизненных уроков и, погружаясь в свою практику, наблюдая за своими реакциями на любимые и нелюбимые упражнения, можно изучить свое отношение к повседневной жизни — лучше узнать себя.

И на последок моя любимая вдохновляющая цитата:
«Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой…»

«Хатха-Йога-Прадипика»

Петр РыбаковHardeep Singh-Khalsa