13932262_1155737307817671_1188979428_oВы профессиональный ди-джей и прекрасный опытный преподаватель йоги. Профессия ди-джея очень незаурядная. Почему вы решили играть и выступать?

Я никогда не любил и не умел делать то, что мне в тягость. Пытался работать «как все», но меня это очень быстро приводило в уныние. Музыку мне всегда нравилась и ди-джействовать начал дома, просто для себя. Однажды знакомые ребята, которые делали вечеринки, услышали мою музыку и сказали, что нельзя, чтобы такой ди-джей пропадал дома. И вытащили меня поиграть в клубе. Всем все понравилось, и так я стал играть и выступать. Сейчас мой опыт ди-джеинга насчитывает уже 20 лет.

Растворение в потоке музыкального ритма похоже на динамическую медитацию? В этом есть какой-то духовный опыт?

Духовный опыт возникает, когда отключается свойственный человеку внутренний диалог. Во время музыки и во время танцев это частично происходит, у кого-то само собой, у кого-то с помощью наркотиков и алкоголя. У некоторых глубоко, у некоторых чуть-чуть. Но любого человека танцы выводят из обычного состояния. Особенно, если это ритмичные танцы, ритмичная музыка, барабаны. Это давно было открыто шаманами, просто сейчас приобрело такой технократичный вид электронной музыки.

Много ли среди поклонников электронной музыки духовных искателей?

Люди ищут легких путей – что-то принял, включил музыку и куда-то «улетел», но почти никто не ищет духовности.

Движения электронной музыки часто используют шиваитские символы (говорят, что Шива употреблял что-то). Но забывают о том, что Шива был величайшим аскетом и много лет провел в медитации, это описывается много раз. А история о том, что он что-то покурил или принял, описывается один или два раза. К сожалению, эта культура берет красивую атрибутику, но единицы  всерьез практикуют асаны или медитации.

Человек ищет, исходя из своего кармического видения. Карма формирует своеобразные очки, через которые мы смотрим на мир. Даже человек, который выпивает, он тоже своего рода искатель? Но его поиск обусловлен таким ограниченным инструментом, как алкоголь. Да, поклонники электронной музыки ищут, но, на мой взгляд, не в той стороне.

Помешал или помог вам в йогическом развитии ваш опыт ди-джеинга?

Нам помогает все, что встречается на нашем пути. Но не всегда человек может это впоследствии осознать. Благодаря ди-джеингу мне удалось прожить большую часть жизни довольно легко. У меня было много времени читать книги, в том числе, и о йоге. Я не был так обременен заботами, как те, кто работает по 8 часов ежедневно и имеет недельный отпуск раз в год. У меня была возможность путешествовать. Меня как ди-джея пригласили в Индию, оплатив дорогу. А там я случайно сходил на свое первое занятие по йоге.

Обычно ди-джеи ведут не самый здоровый образ жизни. Справедливо ли это по это по отношению к вам и повлияла ли ваша практика йоги на ваш образ жизни? Что изменилось?

Сначала, когда электронная музыка и все сопутствующие вещи только пришли к нам, я, конечно, окунулся в это. Но потом, когда стал заниматься йогой, спустя некоторое время, те состояния, которые казались возвышенными, я начал воспринимать, как низкие и неинтересные.

Я стал таким «странным ди-джеем», который не пьет и ничего не употребляет. Для всех с кем я общался, это был шок: готовят фестиваль и встречают тебя, как обычно встречают ди-джеев. Но тут ди-джей говорит «мне это не надо, я этим не интересуюсь и, пожалуйста, вегетарианское меню». Люди очень удивлялись. Конечно, мой образ жизни сильно изменился.

Занимаетесь ли вы сегодня электронной музыкой, выступаете ли?

Ди-джейство сейчас практически полностью отошло. Если раньше я играл каждые выходные, то за последние полгода, я играл раза четыре. Последний раз более месяца назад. И на ближайшее будущее у меня нет ни одного приглашения в клуб. То есть я как-то это отпустил, и оно отпускает меня.

Сейчас я целиком занимаюсь преподаванием йоги. В Минске работаю в трех местах. И езжу с людьми в Индию, в Крым.

13874703_1151137591610976_1416198709_nСколько лет вы практикуете йогу?

Впервые я попробовал делать асаны, попал на занятие йогой в 2000 году. А к настоящему профессиональному мастеру пришел спустя года четыре. Я был в Индии, на Гоа. Мне сказали: «там прикольный парень Сережа из Москвы ведет йогу». И я пошел. Класс вел Сергей Литау, председатель Московской Федерации Йоги. Я тогда не знал этого.

Сначала я занимался под руководством учителя из Ришикеша Шелиндера Неги. Тогда же прочитал основные труды по йоге. Подход к практике у него был очень мягким, «ненасильственным». Потом мне встретился Александр Лебедев, учитель, который преподавал очень жестко, многое, как я впоследствии узнал, было на его занятиях из йоги 23. Сначала я был противником йоги 23, считал, что это просто спорт, но попробовав, понял, что это отличная система. В современном мире, динамичном и напористом, чтобы ему соответствовать, вполне можно делать такую мощную силовую практику.

После семинара Дэвида Свэнсона в Киеве мне очень понравилась Аштанга Виньяса. И то, что я преподаю сейчас во многом основано на этом стиле.

Как строите свою практику сейчас?

С утра я делаю несколько асан минут на 20, чтобы взбодрить тело, потом пранаямы, мудры, бандхи, и потом медитацию минут на 15. Если есть время, медитирую 30-40 минут. Три-четыре раза в неделю занимаюсь сам, стараюсь учить то, что мне дается сложно, чтобы было развитие. И два раза в неделю занимаюсь вместе с группой, когда веду занятия. То есть, обычно, когда я веду занятие, то просто показываю и хожу по залу поправляю людей, но два занятия в неделю я делаю вместе с ними, чтобы подавать пример и самому понимать, как работает сет, который я составил. Комплекс, который ты преподаешь людям, теоретически может казаться хорошим, но на практике какие-то мышцы могут перенапрягаться или перетягиваться. Лучше регулярно проверять свои последовательности лично.

Что позволило вам стать успешным преподавателем йоги?

Нужно любить то, что ты делаешь. А эта любовь проверяется самой жизнью: если к тебе на занятие пришло три человека, и тебе уже не хочется его проводить, значит, ты это не любишь. А если ты способен с радостью провести занятие даже для одного человека, то все в порядке. Наверное, я это действительно люблю, потому что бывает и усталость, и какие-то личные моменты, но я вхожу в зал, начинаю занятие, и понимаю, что нахожусь на своем месте, делаю это искренне.

Конечно, важно не набирать слишком много занятий, чувствовать свою комфортную норму. Когда я замечаю, что на какой то свой класс иду уже без удовольствия, как «на работу», то сразу договариваюсь с йога-центром, чтобы через пару недель мне ставили замену.

Достигая успеха в практике и преподавании, многие неосознанно начинают ощущать бОльшую собственную значимость, и есть йога вместо того, чтобы уменьшать эго, усиливает его. Есть ли у вас свое «противоядие» от этого?

Да, противоядие от эго должно быть. Во-первых, необходимо предельно просто относиться к себе и к людям. А во-вторых понять, что успех в достижении даже самых сложных асан ничего не означает, ведь если бы это что-то означало, тогда все гимнасты были бы величайшими йогинами. Идея выполнения практики в том, чтобы тренировать сознание через работу с телом. А то, что в результате практики тело становится способным принимать какие-то сложные силовые или балансовые позы, это вторичный результат.

Многим сложно увидеть духовную составляющую йоги, люди очень сосредоточены на внешней форме, даже участвуют во всяких «челленджах» в Инстраграмм, пытаются повторить сложные асаны. Так они потихоньку уходят от настоящей цели практики йоги. К сожалению, часто современная йога — это просто красивое тело, красивые позы, брендовая йогическая одежда и дорогой коврик.

13901837_1155737057817696_1738560804_oДля чего вы занимаетесь йогой?

Когда я только начинал заниматься, то своей целью ставил самадхи. Однако прошло время, и я пришел к выводу,  что не знаю ни одного человека, который бы пребывал в самадхи. Наверное, для обычных людей (к которым я себя причисляю) эта цель слишком тяжело достижима, и чтобы двигаться к ней, нужно посвящать этому каждый шаг и каждую мысль. Сейчас я более трезво взглянул на себя и свою практику и целью ставлю поддержание осознанности и гармоничное внутреннее состояние.

Вы много лет вегетарианец. Насколько подходит такая диета при интенсивных нагрузках и в нашем прохладном климате? Не испытывали ли вы трудностей?

Нет. Я стал вегетарианцем задолго до того, как начал практиковать йогу. В то время я еще и интенсивно качался в зале (4-5 раз в неделю), и у меня «на творожке» вполне росли бицепсы. Сейчас, помимо йоги, я еще и активно катаюсь на велосипеде, часа по два, когда пот льется ручьем.

Я считаю, что те, кто утверждают, что вегетарианство не подходит для активных нагрузок или не подходит для нашего климата просто оправдывают свои привычки, которые они не могут или не хотят менять.

А что для вас самое сложное в практике йоги?

Самое главное препятствие (и по сути единственное) — это лень. Иногда, конечно, интуиция подсказывает, что нужно немного отдохнуть, но бывает, что такой отдых затягивается уже на недельку, и ты осознаешь, что просто разленился. И вот здесь самое трудное – снова включиться в активную практику. Англичане называют это «routine». У нас слово «рутина» имеет негативный смысл, а в английском это просто твое ежедневное дело, расписание,  дисциплина, когда ты капля за каплей, маленькими шажками двигаешься к цели.

В регулярной практике, в ежедневной «йогической рутине», очень важны, моменты «перезагрузки», когда выпадает счастливая возможность вдохновиться новыми учителями, знаниями, опытом. И такие замечательные мероприятия для совместного общения, обучения, отдыха, практики, как Аватар йога фестиваль – идеально подходят для этого.

Жду вас на своих классах в Украине, под Одессой в рамках Аватар йога фестиваля!

Подготовила Даша Ролина